skip to Main Content
Меню
Телефоны:
8-496-727-75-85
(многоканальный)
8-977-400-69-49
Современное представление о болях в спине и методы эффективной терапии

Боли в области шейного, грудного, поясничного отдела чаще всего обусловлены нарушением функции мышечного и суставно-связочного аппарата позвоночника. Они обозначаются термином: «неспецифическая боль в спине». В виду высокой частоты дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, именуемых как остеохондроз, обнаруживаемых при обследовании МРТ, рентгенографии.

В 1960 гг., сформировалось представление о зависимости боли от наличия остеохондроза. Однако многочисленные исследования показали, что выраженность изменений в позвоночнике не соотносится с локализацией, характером, интенсивностью и длительностью болевого синдрома. В настоящее время «теорию остеохондроза» опровергает сохранность этих имеющихся изменений в позвоночнике при купировании болевого синдрома. Если боль уходит, то тогда почему «остеохондроз» по прежнему остается без изменений таким же? Поэтому наличие рентгенологических изменений позвоночника не должно определять лечебную тактику. Лечится не остеохондроз, как таковой. Что же делать и как лечить, если выявляются ГРЫЖИ межпозвоночного диска при обследовании и так ли грыжи опасны? И надо ли их лечить? Доказано, что бессимптомные грыжи встречаются во много раз чаще тех грыж, которые вызывают боли. К тому же размер грыжи также не имеет значения! Главные факторы, которые обуславливают наличие и характер болевого синдрома при грыжах, это направление распространения грыжи и выраженность аутоиммунных воспалительных реакций организма в ответ на выпячивание грыжи. Если грыжа направлена в тело позвонка (грыжа Шморля) или в центр позвоночного канала (медиальная грыжа) она будет бессимтомной и тогда именно грыжа не будет вызывать болей. В этих случаях боли обусловлены не самой грыжей, а снижением высоты диска, снижением его амортизации и перераспределением нагрузки позвоночника на межпозвонковые суставы (фасетки). То есть в этих случаях происходит функциональная перегрузка позвонков с развитием артроза межпозвонковых суставов и появлением болевого спазма мышц. Другое дело латеральные грыжи, которые механически сдавливают корешки нервов или вызывают вторичную ишемию (спазм местных кровеносных сосудов) с нарушением иммунных процессов в этой зоне. Заподозрить такую грыжу можно, если боль из спины распространяется в руку или ногу и сопровождается слабостью, чувствительными расстройствами в конечности. Но и эти грыжи не являются ПРИГОВОРОМ к операции! Современные медицинские технологии позволяют проводить лечение таких грыж безоперационно (блокадами или методами малоинвазивными: лазерная вапоризация, холодно-плазменная абляция).

Но даже и при консервативной терапии наблюдается перспективная ситуация: ДОСТОВЕРНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ ГРЫЖ ДИСКОВ В 75% СЛУЧАЕВ ЧЕРЕЗ 14 МЕСЯЦЕВ. Нельзя забывать, что кроме таких болей позвоночника могут быть другие болезни: инфекционные, опухолевые поражения позвоночника. В этих случаях в клинике заболевания присутствуют дополнительные симптомы: лихорадка, признаки поражения спинного мозга и прочее. Все это должно настораживать и обуславливать необходимость дальнейшего обследования.

ЛЕЧЕНИЕ:

Консервативное лечение включает в себя прием таких препаратов как:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  2. Препараты, снимающие мышечный спазм.
  3. АНТИДЕПРЕССАНТЫ (!) – для активации антиноцицептивной системы (то есть системы, позволяющей снять болевые импульсы из очага). Эти препараты зарекомендовали себя эффективностью лечения всех видов длительно существующей боли и входят в стандарты лечения.
  4. Антиконвульсанты для лечения боли, вызванной поражением нервного ствола (так называемой нейропатической боли) -это габапентины и прегабалины.

Кроме того, при необходимости, применяются интервенционные методы лечения, в частности, локальное инъекционное введение (блокада) лекарственного препарата, обладающего противоотечным, противовоспалительным действием в очаг неспецифического воспаления и устойчивого мышечного спазма.

Введение витаминов группы «В» является обязательным для активации процессов восстановления в нервах и оказания противоболевого эффекта.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ:

а) Физиопроцедуры,

б) Мануальная терапия,

в) вакуумный и ручной массаж,

г) Ударно- волновая терапия (этот метод без дополнительного медикаментозного воздействия позволяет достичь расслабления мышц вдоль позвоночника и восстановить микроциркуляцию в пораженной зоне, что приводит к улучшению состояния и выздоровлению)

д) Внутритканевая электростимуляция- применяемый в клинике метод, существующий и практикуемый более 20 лет в нашей стране. Этот метод лечения осуществляется путем подведения иглы-электрода к дужке позвонка с воздействием через нее биотоками, также без дополнительного медикаментозного воздействия. Этим лечением снимаются болевые импульсы, идущие из пораженной зоны и мышечный спазм, поддерживающий боль, улучшается микроциркуляция тканей, в том числе и в кости, что приостанавливает развитие остеопороза, улучшается нервная проводимость, что приводит к выздоровлению

е) Введение в пораженную зону озоно-кислородной смеси обеспечивает оздоровление тканей за счет улучшения микроциркуляции, оксигенации, противоотечного, анальгетического и др. эффектов, приводит к уменьшению грыжи диска (за счет сморщивания ее).

Решение вопроса о нейрохирургическом вмешательстве при болях в спине ставится в случае неэффективности правильно проводимой консервативной терапии в течение 3х месяцев. К сожалению, нередко оперативное вмешательство проводится при отсутствии должных показаний (прогрессирующей слабости в конечности, тазовых нарушений, перемежающейся хромоты, вызванной стенозом позвоночного канала). Операция на позвоночнике чревата формированием ХРОНИЧЕСКОГО ПОСТДИСКЭКТОМИЧЕСКОГО СИНДРОМА, обусловленного множеством факторов: нарушением биомеханики движений в оперированном сегменте позвоночника, спаечным процессом, хроническим воспалением оболочек спинного мозга). Однако определение целесообразности оперативного лечения- совместная задача нейрохирурга и невролога, но окончательное решение о тактике лечения все равно остается за пациентом.

Материал предоставлен Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова (подготовила врач невролог Кирюхина Римма Викторовна, кандидат медицинских наук, доцент) 2020г.

Back To Top